长江商报 > 申万宏源合并汇金金控起航

申万宏源合并汇金金控起航

2014-11-05 01:24:00 来源:长江商报

长江商报消息 证券业史上最大并购获证监会“放行”

■见习记者 胡飞

证券业迄今为止最大的市场化并购案获证监会“放行”。

宏源证券昨晚发布公告称,公司于当日收到中国证券监督管理委员会通知,经中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会于11月4日召开的2014年第60次并购重组委工作会议审核,公司重大资产重组事项获得无条件审核通过。

业内分析认为,此次合并意味着汇金打造旗下投资控股集团脚步迈开实质性的一步,同时也是探索国有金融企业所有制改革的尝试。

宏源换股价格每股9.96元

今年7月,宏源证券发布重组预案。据披露,申银万国与宏源证券将以换股吸收合并的方式完成本次重组,在此次交易中,宏源换股价格为每股9.96元,换股比例为2.049,预计交易金额近400亿元,为中国证券业交易金额最大的并购案。吸收合并宏源后,申万市值将超过700亿元,从而一举跻身行业前三。

此后,上述方案于今年8月获宏源证券股东大会高票通过,重组方案各项子议案的通过率均在97%以上。据悉,未来新公司还将构建控股母公司(上市公司)+证券子公司的母子双重构架,为发展多元金融打开了发展空间。

国泰君安研究员赵湘怀分析,本次并购是同一控制人中央汇金集团旗下金融资源整合,并购亮点将是设立母子双层架构,打造汇金旗下投资控股集团。本次并购采用换股吸收合并方案,申万定价高于大型券商平均水平。

国有金融企业所有制改革新尝试

招商证券研究员洪锦屏指出,双重架构的母子公司模式,是此次方案的最大亮点之一,设立母子公司的双重架构,打造以资本市场为依托的国内一流投资控股集团,在证券子公司的基础上,发展保险、银行、信托等综合金融业务,形成母公司综合发展,子公司专注证券业的两条腿走路战略。

洪锦屏分析,由于申万和宏源都是汇金控股的证券公司,此次公司提出探索混合所有制,未来有望在政策允许的前提下把国资股权比例降低到50%以下,并积极尝试员工股权激励等,可以认为这是国有金融企业尝试所有制改革的先进平台,成为引领行业的标杆。

二龙戏珠

■本报记者 邹平

“不是我不明白,是这市场变得快。马钢股份连收四个涨停,今天盘中冲高六个多点后收出阴线,虽有韶钢松山涨停,但龙头休息后整个板块应该调整了。福建天津板块更是集体回调。”牛皮匠说。

“这走势,真是叫城头变幻大王旗。今天是中国制造掀起涨停潮。工程机械股、基建股、高速公路股纷纷崛起。像常林股份、柳工和龙建股份这类股涨停形式创出新高,接过多头的大旗。”犟皮匠说。

“皮匠投资圈(微信号:pijiangtouzi)中中神通手记昨晚谈到APEC会议亚太自由贸易区概念表现抢眼,三个龙头中连云港和五洲交通两个继续涨停,走势真像是二龙戏珠。”嘴皮匠说。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴