长江商报 > 越秀地产参投5亿合伙基金投养老项目 前10月销售额733亿增40%

越秀地产参投5亿合伙基金投养老项目 前10月销售额733亿增40%

2020-11-24 08:04:51 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

越秀康养投资迈出重要一步。11月22日,越秀地产(00123.HK)发布公告称,成立合伙基金投资或收购养老领域的项目或公司。

越秀康养是越秀集团旗下养老产业平台公司。今年,越秀康养向大健康领域延伸开拓业务领域,成立“越秀常青学院”。按照规划,2020年将投入运营10个重点储备项目,未来10年重点布局粤港澳大湾区,积极拓展华中和华东区域,运营项目100个,管理资产规模超100亿,逐步实现越秀康养全国化布局,打造一流养老产业品牌。

加速养老产业布局同时,越秀地产成绩亮眼。财报显示,1月至10月,越秀地产累计合同销售金额约为人民币733.42亿元,同比上升约40%。累计合同销售面积约293.60万平方米,同比上升约20%。累计合同销售金额约占2020年合同销售目标人民币802亿元的91%。

财经评论员严跃进认为,对于越秀来说,其属于房地产领域地产基金做的比较积极、规模较大的企业,成立新的基金同时投资养老项目,说明其在此类领域集中发力。地产基金也有助于汇集各类新的资源,尤其是养老方面的资源,对于越秀业务发展有积极的作用。

5亿成立基金扩大养老布局

广州越秀康养产业投资控股有限公司(简称“越秀康养”)成立于2017年,是越秀集团旗下养老产业平台公司。成立越秀养老业务后,正式开始在养老行业开展业务。目前已打造出以广州越秀海颐苑、广州越秀海樾荟、广州越秀银幸颐园为代表的以成熟社区为依托、独立院落的高(中)端医养融合城市综合体,提供居住、医疗、护理、餐饮、娱乐五大优质服务。

11月22日,越秀地产发布公告称,越秀康养及静颐投资(均为越秀地产附属公司)、广州越秀资本及广州越秀投资管理、以及国企创新基金已订立有关成立合伙基金的合伙协议。成立合伙基金的主要目的是投资或收购养老领域的项目或公司。

据悉,广州越秀资本及广州越秀投资管理均为越秀地产控股股东广州越秀的附属公司。国企创新基金主要从事投资及资本市场服务业务,是广州金融控股集团有限公司的全资附属公司,而广州金融控股集团有限公司则由广州市政府持有100%。

各订约方对合伙基金注册资本的承诺投资总额为人民币5亿元,其中预计到2020年12月31日将作出人民币2.85亿元的初始出资为收购潜在目标的权益提供资金。越秀康养(作为有限合伙人)及静颐投资(作为共同普通合伙人)已同意分别认购合伙基金注册资本的54.8%及0.2%。

越秀地产认为,成立合伙基金将使集团能够在毋须大量初始投资的情况下进一步扩大其在养老领域的业务,并进一步优化集团的业务结构。

前十月业绩同比上升232%完成超9成目标

加速养老产业布局同时,越秀地产成绩亮眼。财报显示,2020年10月,越秀地产连同合营公司项目的合同销售在内,实现合同销售金额约为人民币147.06亿元,同比上升约232%。实现合同销售面积约为51.33万平方米,同比上升约153%。

1月至10月,越秀地产累计合同销售金额约为人民币733.42亿元,同比上升约40%。累计合同销售面积约293.60万平方米,同比上升约20%。累计合同销售金额约占2020年合同销售目标人民币802亿元的91%。

根据亿翰智库统计的“2020年1-10月典型房企销售业绩目标完成率”排名,截至10月末,越秀地产销售目标完成率位列前五。

公司将2020年销售目标定在了802亿元,销售目标增幅为17.9%,相对于2019年销售目标增幅17.68%基本持平。

多元增储方式依然是越秀地产重要优势。2019年,越秀地产于11个城市新增优质土地27幅,总建筑面积约为771万平方米,按权益计算建筑面积约为521万平方米。

2020年7月,越秀地产再获优质土储。根据公告,通过合作方式,越秀地产最新取得成都市一幅地块41.9%的实际权益。10月,越秀地产向母公司广州越秀收购了两个广州地铁物业开发项目的51%控股权益,总建筑面积合计为1042166平方米。通过合作方式,越秀地产还取得了广州市一幅地块9.55%的实际权益,该地块位于广州南沙区南沙湾板块,地块总建筑面积约149700平方米。

积极纳储,夯实其以大湾区为核心、四大区域为支撑的1+4全国布局,并不断深化“轨交+物业”等战略,塑造自身未来发展的特色化优势。

数据显示,越秀地产上半年375.6亿元的合同销售中,大湾区贡献了223.9亿元,占比约60%。此外华东地区、华中地区、北方地区及西部区域合计约占40%,其中华东地区实现合同销售约人民币102.4亿元,同比上升9.5%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴