长江商报 > 浙商资管遭重罚私募资管备案被停半年 存量规模1306亿主动管理占比增至70%

浙商资管遭重罚私募资管备案被停半年 存量规模1306亿主动管理占比增至70%

2021-12-13 08:29:35 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

交易员在交易时间接个人电话且在公共区域做交易,因存在多项业务违规,浙商证券(601878.SH)资管业务收重量级罚单。

日前,浙商证券子公司浙商资管及相关责任人收到浙江证监局开出的罚单,因在投资交易存在缺失、投资者适当性管理制度不健全、对产品估值不合理等违规行为,浙商资管被采取责令改正的监管措施,并暂停私募资产管理产品备案6个月。

长江商报记者注意到,随着资管新规过渡期进入倒计时,券商资管业务快速发展,但存在的风险及漏洞问题也频频曝出。

截至今年上半年末,浙商资管存量资产管理规模1306.03亿元,与去年同期基本持平;主动管理规模917.88亿元,占总规模的70.28%,同比提升约13.09%,主动管理能力持续提升。上半年,浙商资管实现营业收入1.97亿元,净利润2035.41万元,占浙商证券营业收入和净利润的比例分别为2.76%、2.32%。

但另一方面,自11月以来,包括浙商资管在内,已有八家券商资管业务收到罚单,内控及风险管理问题依旧不容小觑。

一个月内八家券商资管业务被罚

日前,浙商证券披露,公司子公司浙商资管及相关责任人分别收到中国证监会浙江监管局出具的行政监管措施事先告知书,直指浙商资管存在四大问题。

具体来看,浙商资管存在对具有相同特征的同一投资品种采用的估值技术不一致,且对产品持有的违约资产估值不合理,也未按规定向投资者披露相关信息,且其中部分集合产品持续开放申购、赎回的问题。

在投资交易管理方面,浙商资管存在缺失,如交易员及投资经理在交易时间通过个人手机接听电话,权益交易室摄像监控未覆盖全面;个别权益交易员在公共办公区域进行股票交易、拥有查看固定收益交易执行权限。

此外,监管部门还指出浙商资管投资者适当性管理制度不健全。公司内部制度允许向风险识别能力和风险承受能力低于产品风险等级的投资者销售私募资产管理计划。此外,公司合规人员配备不足。未设置专职合规人员负责债券交易合规管理,未向异地债券交易部门派驻合规人员。

基于此,浙江证监局拟对浙商资管采取责令改正的监管措施,并暂停浙商资管私募资产管理产品备案6个月(按规定为接续存量到期产品持有的未到期资产而新设产品除外,但不得新增投资;不限制资产支持专项计划备案)。公司相关责任人也受到责令处分。

长江商报记者注意到,包括浙商证券在内,11月以来,已有八家券商资管业务收到罚单,其中不乏中金公司、申万宏源等头部券商,涉及的问题则包括资产管理产品运作不规范、投资决策不审慎等多个方面。

其中,11月5日,中金公司因使用成本法对私募资管计划中部分资产进行估值,且存在对具有相同特征的同一投资品种采用的估值技术不一致的情况,被北京证监局责令改正。

11月24日,申万宏源因操作不合规,在未事先取得投资者同意的情况下投资关联方承销的证券,未能将私募资产管理业务和其他业务进行有效隔离,估值方式不合理等,被上海证监局出具警示函。

此外,长江证券、国元证券、招商证券、中航证券、华安证券等券商都在11月份因私募资管业务违规收到罚单。

提升主动管理能力适应整改需要

事实上,随着资管新规过渡期进入倒计时,券商资管业务快速发展,已经成为券商业绩的重要驱动力。

以此次被罚最重的浙商证券为例,其资管业务的主动管理能力近年来提升较快。2020年末,浙商资管存量资产管理规模1315.46亿元,与前年基本持平;其中主动管理规模达839.21亿元,占公司总资产管理规模的63.8%,较年初提高10%,达近三年新高。

“公募固收、公募权益和资产配置类产品管理规模迅速上升,实现翻倍乃至三倍增长。同时,适应资管新规和整改需要,通道中介类产品有序压缩规模,实现平稳过渡。全年新发产品62只,首发规模超190亿元,组织销售存续产品510亿元。”浙商证券在年报中介绍。

今年上半年,浙商证券实现营业收入71.29亿元,同比增长58.84%;净利润8.78亿元,同比增长34.16%。其中,浙商资管作为浙商证券的全资子公司,上半年实现营业收入1.97亿元,净利润2035.41万元,占浙商证券营业收入和净利润的比例分别为2.76%、2.32%。

截至今年6月末,存量资产管理规模1306.03亿元,与去年同期基本持平;主动管理规模917.88亿元,占总规模的70.28%,同比提升约13.09%。上半年新发产品35支,首发规模约117.41亿元,其中包括全国首批、浙江首单基础设施公募REITs——杭徽高速公募REITs基金以及首支TOF产品——上海农商行金惠鋆享1号。

尽管浙商证券方面表示上述所涉产品为部分私募固收类资产管理产品,相关产品经浙商资管前期自查整改均已整改清理完毕。暂停私募资产管理产品备案事项对浙商证券合并收入和利润的影响极小,不影响浙商证券正常经营活动,但从声誉及业务开展等方面来看,负面影响犹存。

根据中国基金业协会公布的2021年三季度证券公司私募资产管理月均规模排名数据,浙商资管私募资产管理月均规模达1001.35亿元,在券商中排在第17位。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴