长江商报 > 仙鹤股份豪掷数百亿扩产十倍产能恐难消化   5亿自有资金撬动300亿项目被指杠杆过重

仙鹤股份豪掷数百亿扩产十倍产能恐难消化   5亿自有资金撬动300亿项目被指杠杆过重

2021-12-20 08:37:26 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 魏度

国内特种纸龙头仙鹤股份(603733.SH)又抛出重磅投资大单。

12月17日晚间,仙鹤股份发布公告,拟投资约80亿元在山东莱州市建设高性能纸基新材料产业园项目,项目在十四五期间建设完成。

长江商报记者梳理发现,这是仙鹤股份去年以来抛出的第三个重磅投资大单。此前,公司相继宣布在广西来宾、湖北石首投资均不低于百亿元,建设高性能纸基新材料及纤维制备项目、林浆纸一体化循环经济项目。加上本次拟投资金额,三份投资大单合计拟投资金额为不低于298亿元。

截至2020年底,仙鹤股份总资产为79.64亿元,如果300亿元投资顺利完成,公司总资产将增长约4倍。

备受关注的是,仙鹤股份是否有能力完成上述项目建设。截至今年9月底,公司账面上广义货币资金约为5亿元,而短期借款7.82亿元,偿债能力已经不足。

今年11月,公司发行可转债募资20.50亿元,能够有效缓解目前的偿债压力,但仍然远远不能满足高达300亿元的投资。公司重磅投资项目被市场担忧“杠杆过重”,或难以达到预期。

三个扩建项目投资300亿

上市不到四年,仙鹤股份重磅动作不断,资产规模将成倍增长。

仙鹤股份成立于2001年12月19日,2018年4月20日,成功闯关IPO登陆上交所主板。上市至今,只有三年零7个月。

短短三年多时间,仙鹤股份的投资动作不断。

2018年上市之时,仙鹤股份IPO募资8.43亿元。这次募资,公司原本计划将其中1.57亿元用于补充流动资金,但在具体实施过程中放弃了。最终,募资投向年产10.8万吨特种纸项目、年产5万吨数码喷绘热转印纸、食品包装原纸、电解电容器纸技改项目以及常山县辉埠新区燃煤热电联产项目。到2018年9月,三个项目全部建设完成。上市第二年,仙鹤股份再度募资,并在当年底完成募资。2019年12月12日,公司规模为12.50亿元可转换债券成功发行,这笔资金中,3.5亿元用于补充流动资金,9亿元投向年产22万吨高档纸基新材料项目建设。

上市第三年,仙鹤股份的投资动作加码。去年9月16日,仙鹤股份公告称,与广西来宾市政府签署框架性协议,拟投资100亿元建设年产250万吨高性能纸基新材料及纤维制备项目。

两个月后,仙鹤股份披露项目进展情况。去年11月27日的公告显示,公司与来宾市人民政府正式签订了《广西三江口新区高性能纸基新材料项目投资协议书》,在广西三江口新区南泗片区建设年产250万吨高性能纸基新材料及纤维制备项目。主体项目包含年产150万吨纸浆纤维制备项目,年产100万吨高性能纸基新材料纸项目和主体项目的热电联产、物流供应链、能源管理等配套辅助设施,以及产业链延伸的其他配套项目。主体工程及配套设施投资88亿元,产业链延伸配套项目总投资20亿元,林地建设10亿元,总投资合计为118亿元。

今年以来,投资的动作更大。3月23日,公司披露,其与石首市签署投资框架协议,拟投资不少于100亿元在石首建设250万吨林浆纸一体化循环经济项目。主体项目包含年产90万吨浆类纤维材料(芦苇基浆类纤维材料、化机浆类纤维材料)、140万吨纸基功能材料、20 万吨涂布纸深加工材料,配套碱回收、中段水治理、热电等项目。

今年12月15日,仙鹤股份在披露的接待机构投资者调研活动会议纪要中提及,在湖北石首、广西来宾规划建设项目目前进展顺利,相关履行程序也正按计划有序推进中。

12月17日,仙鹤股份再次抛出投资大单,公司已与莱州市人民政府签署协议,约定公司在莱州市建设高性能纸基新材料产业园项目。拟通过技改、新建形成年产 200 万吨高性能纸基新材料及纤维制备项目。主体项目包含年产 80 万吨纸浆纤维制备项目(其中化学浆类材料 40 万吨,化学机械浆类材料 40 万吨)、年产 120 万吨高性能纸基新材料项目(其中 40万吨/年为现有生产线技改,新建 15 万吨/年装饰纸基材料、30 万吨/年特种纸基材料、35 万吨/年特种食品卡纸材料)。

综上所述,2018年上市以来,仙鹤股份的五次投资,计划投资金额合计为315.43亿元。其中,去年11月以来的三项重磅投资,计划投资金额合计不低于298亿元。

扩产10倍产能消化存风险

超300亿元投资,产能急剧扩大,仙鹤股份的未来产能能否如期消化,引发社会高度关注。

年报显示,2020年,仙鹤股份完成机制纸产量61.73万吨。不考虑2019年的可转债募投项目达产情况,仅从上述三个大项目看,如果顺利实施达产,公司年新增纸基材料就接近600万吨,约为2020年的10倍。

去年以来,包括晨鸣纸业、博汇纸业、太阳纸业、五洲特纸等多家纸业上市公司进行扩产。

限塑令之下,必将带动纸业的市场需求。从这些方面看,纸企有着较好的发展前景。此外,随着禁废令进口推进,木浆等造纸主要原材料成本势必将上升。造纸属于重污染行业,环保监管趋严的形势下,环保不达标的小型纸企或面临退出。因此,纸业扩产,无疑是应对未来的市场需求。

只是,企业扩产要量力而行,且扩产要适度。在市场看来,仙鹤股份的扩产有些激进。一方面,10倍扩产,在行业企业均在扩产的情况下,未来产能是否能如期消化,令人起疑。另一方面 ,则是仙鹤股份的资金问题。

2018年上市以来,仙鹤股份通过IPO及发行可转债,已经募资20.93亿元,这些募资,基本上能保障相应的募投项目实施,不会产生较多结余。截至2020年底,可转债的年产22万吨高档纸基新材料募投项目,投资进度为63.86%,尚需投入3.25亿元。而当年底,公司账面上货币资金约为6.81亿元,短期债务为7.97亿元。扣除尚需投入的3.25亿元,偿债资金已经不足。

到了今年9月底,公司账面上的广义货币资金约为5亿元,短期借款为7.82亿元,已经出现了囊中羞涩之感。而这一财务状况,是在上述三个大项目尚未开工建设的情况下,一旦全部开工建设,资金缺口之大可以想见。

那么,高达300亿元的资金投入从哪里来?

根据公告,年产250万吨高性能纸基新材料及纤维制备项目,目前正在顺利推进中。该项目总投资118亿元,分三期建设,正式动工之日起计三年内实现首期投产,七年内实现全部建成投产。由于公司未详尽披露一期投资明细,预计投资不低于30亿元,那么,每年投入的资金不少于10亿元。

计划在石首建设的250万吨林浆纸一体化循环经济项目,也分三期建设,正式动工之日起计三年内实现首期投资22亿元,二期投资18亿元,三期投资60亿元。那么,未来三年,年均投资超过7亿元。

最新披露的80亿元投资项目,分二期建设,十四五规划期内完成投资。这意味着,未来四年共计投资80亿元,年均投资约20亿元。

综上,三个项目同时开工建设,未来三年,年均投资约需要37亿元。

显然,如此大规模投资,对于仙鹤股份而言,是难以承受之重。公司亦在公告中多次称,项目投资资金较大,远高于目前公司账面货币资金水平,同时支付期间较长,目前尚未具体明确投资安排,后将根据公司资金及项目的实际情况具体安排实施。如遇到公司账面资金紧张,可能会影响项目的投资金额及投资进度。

这意味着,仙鹤股份自身也没有底气,能否如期顺利完称上述项目建设。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴