长江商报 > 钧达股份拟豪掷112亿投建光伏项目   杠杆超百倍前三季亏0.8亿市值飙增3倍

钧达股份拟豪掷112亿投建光伏项目   杠杆超百倍前三季亏0.8亿市值飙增3倍

2021-12-27 08:56:09 来源:长江商报

长江商报消息 汽车配件公司钧达股份(002865.SZ)的一个杠杆或达百倍的投建大动作,让市场为之侧目。

12月24日晚间,钧达股份发布公告称,拟投资112亿元在安徽建设16GW 高效太阳能电池片基地项目。按照规划,一期项目投资56亿元,6-8个月内开工,12个月内达产。

高达112亿元的投资,资金从哪里来?市场对钧达股份发出了灵魂拷问。

截至今年9月底,钧达股份总资产只有27.40亿元,账面上的货币资金仅约为0.60亿元。如此大规模投建,高杠杆不可避免。综合多种因素考虑,这一项目的杠杆或达百倍。

钧达股份是一家汽车零部件企业,2017年登陆A股市场,上市后,业绩就变脸,归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)连续大幅下滑。今年前三季度,公司亏损0.80亿元。

从今年下半年开始,钧达股份筹划大踏步跨界,通过蛇吞象式并购进军光伏。虽然期间有蹊跷,但并未影响股价大幅上涨。今年6月以来,股价累计涨幅超过3倍。

百倍杠杆、百亿投建光伏项目,于钧达股份而言,是福还是祸?

欲6000万撬动112亿项目

大牛股钧达股份再受市场关注。这一次,不是股价,而是高杠杆。

12月24日晚间,钧达股份一纸公告,让市场沸腾了。

公告显示,12月24日,钧达股份控股子公司上饶捷泰新能源科技有限公司(以下简称“捷泰科技”)与安徽来安汊河经济开发区管理委员会(以下简称“汊河经开管委会”)签署协议,约定投建高效太阳能电池片生产基地项目,计划总投资约 112 亿元,其中固定资产投资约 70 亿元,建设 16GW 高效太阳能电池片项目。

根据规划,项目分二期实施,一期 8GW,计划总投资约 56 亿元,其中固定资产投资约 35 亿元,计划用地约 400 亩。二期计划总投资约 56 亿元,其中固定资产投资约35 亿元,计划用地约 300 亩。

预计一期项目达产后,按现有市场价格计算,达产后第一年、第二年产值不低于 90 亿元,第三年年产值不低于 80 亿元。第一年至第五年年均产量不低于 8GW,年均税收 2.5 亿元。对于投建这一项目,钧达股份称,目的是持续推进公司总体发展战略,完善业务布局,扩大业务规模,满足公司未来经营扩张所需的产能,充分利用安徽省的产业集群区位优势。

公告还明确,一期项目建设内容为生产设备、基建、厂房、辅助设施和员工宿舍等,项目实行统一规划,一次性实施,在本协议签订且符合开工条件一个月内开工建设,6-8 个月内竣工投产,12 个月内达产。

一期项目一次性实施,符合开工条件一个月内开工建设,6-8 个月内竣工投产,钧达股份的项目投建堪称高效。

然而,这一项目引发市场广泛质疑。市场高度一致的质疑是,超过百亿资金从哪里来?

公司称,投资资金来源于公司自有或自筹资金。

截至今年三季度末,钧达股份总资产为27.40亿元,上述项目总投资是公司现有资产规模的4.08倍。截至今年12月24日,公司市值也只有100.04亿元。

三季度末,公司账面货币资金约为0.60亿元,长短期债务合计为4.19亿元,其中短期债务2.17亿元。

数据显示,现有资金无法覆盖短期债务,钧达股份已经存在一定的流动性压力。在此情况下,仍然要筹集高达112亿元资金建项目,资金缺口之大可见一斑。

即便不考虑现有债务问题,单单是现有资金去撬动上述项目,杠杆的倍数高达186倍。再退一步,以一期项目来核算,杠杆的倍数也超过90倍。

值得一提的是,上述项目采取政府代建方式,根据双方签署的协议,来安汊河经开区管委会负责按照捷泰科技提供的图纸建设厂房及其他配套设施,并免费租赁给后者使用6年。第七年至第九年,捷泰科技每年回购来安汊河经开区管委会建设内容总额不低于25%,第十年一次性回购完毕。

另外,捷泰科技注册的新公司须向来安汊河经开区管委会所在地基层税务机关申报纳税,且经营期限不少于15年,新设项目公司还应由捷泰科技全资或控股。

政府代建确实可以缓解钧达股份部分资金压力,但生产设备、原材料等仍然需要公司拿出真金白银,仍然存在巨大的筹资压力。

大踏步跨界股价率先大涨

上述超百亿投建项目,是钧达股份实施跨界产业转型的具体体现。今年下半年以来,公司大踏步实施产业转型。

上市业绩就变脸,经营业绩每况愈下,钧达股份的盈利能力一直备受质疑。

数据显示,2016年、2017年,钧达股份实现的营业收入分别为9.22亿元、11.53亿元,同比增长20.51%、24.96%。对应的净利润为0.56亿元、0.67亿元,同比分别增长20.98%、20.97%,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)与净利润变动趋势相当,三者保持了稳步增长势头

然而,上市第二年开始,业绩变脸。2018年至2020年,公司实现的营业收入分别为9.02亿元、8.27亿元、8.58亿元,同比变动-21.71%、-8.39%、3.84%。同期,公司实现的净利润分别为0.42亿元、0.17亿元、0.14亿元,同比分别下降37.97%、58.82%、21.37%。扣非净利润分别为0.39亿元、0.11亿元、-0.20亿元,同比下降38.80%、72.26%、288.30%,去年出现首次亏损。

今年前三季度,钧达股份实现营业收入8.29亿元,同比增长46.22%,净利润、扣非净利润分别为-0.80亿元、-0.82亿元,均为亏损,同比分别下降1233.18%、509.75%。

钧达股份自称是一家专业从事汽车塑料内外饰件的研发、生产和销售的高新技术企业,但其经营业绩越来越糟糕。在此情况下,公司大举实施产业跨界转型。

今年7月19日,钧达股份发布公告称,公司拟通过江西省产权交易所以支付现金方式,受让宏富光伏持有的捷泰科技47.35%股权,交易金额13.31亿元。同时,公司通过协议转让方式,受让上饶展宏持有的捷泰科技3.65%股权,交易金额1.03亿元。交易完成后,公司将合计出资14.34亿元,获得捷泰科技 51%股权。

资料显示,捷泰科技主要从事太阳能电池片的研发、生产与销售。根据PVInfoLink的数据,捷泰科技电池片业务前身展宇新能源2019年电池片出货量位列行业前五,与晶科能源、锦州阳光等较多优质客户保持了长期合作关系,在行业中具备较强的综合竞争力。

这是一桩典型的"蛇吞象"式杠杆收购。 捷泰科技的营业收入和净利润均为钧达股份数倍。钧达股份表示,此次收购实现了公司对光伏行业进一步探索的业务多元化布局,有助于改善公司的经营状况,公司主营业务将从汽车塑料内外饰件进入光伏电池片领域,形成"汽车零部件+光伏电池"的双主业业务体系。

交易对方承诺,捷泰科技2021年至2023年实现净利润分别不低于2.1亿元、2.7亿元、3.1亿元,累计数不低于7.9亿元。

不过,这次收购,钧达股份需要举债。截至今年6月底,公司货币资金为3.33亿元,不考虑短期债务,公司需要借款约11亿元才能完成上述并购。

今年9月底,公司已经完成上述并购,按约支付了部分交易款项。

二级市场上,今年6月份开始,钧达股份股价起飞,从18元左右飙涨至12月24日最好的74.39元/股,最大涨幅超过3倍。公司市值从25亿元左右增至100亿元,增加了75亿元,也增长了约3倍。

只是,借助杠杆并购重组、大规模投建,钧达股份需要警惕财务风险。一旦项目未达预期,将面临巨大的资金压力。

视觉中国图

●长江商报记者 魏度

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴