长江商报 > 华尔街银行迎最牛财报季 高盛年终奖将大涨50%

华尔街银行迎最牛财报季 高盛年终奖将大涨50%

2022-01-11 07:25:44 来源:长江商报

长江商报消息 2021年,美国5大银行有望创下金融危机以来的最佳业绩。

根据标普和彭博的估算数据,高盛、摩根大通、摩根士丹利、花旗和美国银行5家大型银行将创2009年来最佳业绩,花旗有望公布有史以来最高的全年利润。德意志银行银行研究主管马特·奥康纳表示: 可能要再过10来年,才能看到大型银行高于2021年的水平。

美联储2022年加息的前景,正助长了人们的乐观情绪,银行业可能会迎来又一个强劲的一年。巴克莱预计,2022年银行类股的表现将继续优于市场。大盘下跌的背景下,华尔街银行股正迎来业绩推动的春季躁动。

三大原因贡献最强财报

马上就要迎来华尔街银行的财报季,接下来两周,包括花旗银行、摩根大通、高盛和摩根士丹利和美国银行将纷纷公布四季报和年报。

业界人士分析,有以下几个因素促使外界预期华尔街银行的盈利大涨:

首先,疫情扰动因素远不如预期。就目前来看,疫情所导致的坏账风险,对银行收益的冲击至少到目前并没有完全展现出来。

华尔街银行在2021年大量释放坏帐准备金,试图覆盖疫情所导致坏账而带来的潜在损失。但是,坏账远没有人们担心的那么普遍。高盛就指出,包括摩根大通和美国银行等七家大型银行,只使用了500亿美元计提中的360亿美元。

其次,伴随着全球央行放水,全球IPO和并购业务大增,作为混业经营的华尔街银行,获益于巨额的投行业务费用。

数据显示,美国IPO市场火热,2021年成为近20年最活跃的一年,共有416宗IPO通过募集资金筹资1557亿美元,同比增长86%和81%。Dealogic的数据显示,全球并购交易额首次突破5万亿美元,轻松超过2007年创下的4.55万亿美元的纪录。其中,美国在并购方面处于领先地位,占全球并购交易量的近一半。投资银行从火热的IPO和并购交易中赚得盆满钵满。

此外,迄今为止,盈利状况良好的银行将利润用于支付奖金和回购自己的股票,展示出不俗的财力。

例如,现在业界已经传出美国银行高管们计划将投资银行家的奖金总额提高40%以上。高盛则更加慷慨,将2021年年终奖金将增加50%。

同时,资金充沛的银行回购自身股票,名列榜单前茅。以2021年三季度回购看,美国银行以99亿美元列居所有美股第四。美国运通和摩根士丹利2021年也进行了大规模回购。

银行股迎春季躁动

随着美联储开年宣布将加快加息和缩表进程,市场现在已经预期今年3月将首次加息。投资者正押注于利率上升将重振银行的贷款收益。

在2021年,由于政府出台创纪录数额的刺激措施,贷款需求一直低迷,但现在也出现了好转的迹象。随着政府刺激政策的退出,加息预期的到来,许多渴求资金的机构会开始加大银行贷款。利率上升也会为银行带来更多的收益。

同时,疫情期间银行的存款规模快速增长,贷款资金充沛。美国资产规模最大的银行摩根大通,从2019年底到2021年9月,存款增长逾50%达到2.4万亿美元。

近几天,尽管美国大盘指数走跌,但银行股却开始呈现逆市上涨趋势。1月8日,道指小幅收跌,但包括美国国际集团、美国银行、富国银行均涨超2%,花旗、摩根大通涨1%。

开年以来,美国银行、花旗集团2家大型银行股分别上涨10.54%、8.93%,在大型行股中涨幅居前。其中,美国银行股价更是在8日创下历史新高。

不过,也有一些分析师对华尔街投行业务高增长的持续性有些担忧。JMP证券就认为,2021年出现这样的业绩增长并非常态,尤其是基于资本市场的业绩很难复现。

高盛的银行分析师拉姆斯登指出,2021年是华尔街银行如此重要的一年,或许2021年就是大型银行的收入“峰值”。德意志银行分析师认为,2022年将是银行股的过渡年,尽管潜在收益状况变好,实际公布的收入数据却会下降。

但看多银行股的乐观者分析认为,今年银行股的利润将更多来源于贷款收益。随着刺激政策退出,贷款需求增多,加上利息增厚,这部分的利润将会抵消资本市场收益的减少。

乐观预期下,市场预计银行股又将迎来一个好年景。2021年,美国银行股已上涨35%,优于大盘27%的表现。德意志银行分析师预计,2022年银行股将有望继续表现超大盘。(中国基金报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴