长江商报 > 万里扬8亿投建储能电站拓产业布局 加码新能源打造利润新增长点

万里扬8亿投建储能电站拓产业布局 加码新能源打造利润新增长点

2022-01-12 14:56:13 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 江楚雅

“双碳”目标下,储能产业迎来了黄金增长期。

近日,万里扬(002434.SZ)公告称,浙江万里扬能源科技股份有限公司(以下简称万里扬能源)与浙江省江山经济开发区管理委员会签署协议,万里扬能源拟在浙江省江山经济开发区投资建设和运营“万里扬江山清漾变300MW/600MWh独立储能电站项目”。该项目建设周期为2年,总投资约8亿元。

基于变速器热销,万里扬近年业绩保持稳定增长。2010年至2020年,万里扬营业收入从8.27亿元增长至60.65亿元,十年间营收增长6.33倍。

随着我国新能源汽车市场发展迅猛。面对巨大的市场机遇,万里扬重点布局新能源、积极开拓新能源业务板块,努力打造以DHT混动系统、ECVT、“三合一”电驱动系统为代表的新能源成长第三极。

进军储能产业助力业绩增长

宣布投8亿建储能电站的前一天,万里扬与万里扬集团等签署股权转让协议,前者以1.1亿元收购万里扬集团等股东合计持有的万里扬能源公司51%的股份。

通过此次收购,万里扬将在原有变速器业务的基础上,开拓储能电站、电力市场现货交易等业务,进一拓宽其在新能源产业的布局,创造新的利润增长点。

近年来,万里扬能源公司已在广东、甘肃等省份投运4个发电侧储能电站,合计装机约40MW,目前已签协议拟投资建设的储能电站合计装机约700MW。同时,万里扬能源公司大力推动与工厂、数据中心和充电站等用户侧储能电站的技术开发和项目合作,助力电力系统向清洁低碳、安全高效转型。

目前,万里扬能源已经成功运行多个储能项目。在发电侧,公司已经投运4个火储项目,在建及储备项目15个,总计装机容量达200MW以上;在电网侧,公司在建及储备项目10个,总计装机容量达3GWh以上;在用户侧,公司在建及储备项目多达200个,总计装机容量达2GWh以上。

近两年,基于变速器热销,万里扬经营业绩快速增长。2018年至2020年,万里扬分别实现营业收入43.71亿元、51亿元、60.65亿元,净利润3.52亿元、4亿元、6.17亿元,扣非后净利润2.48亿元、1.83亿元、4.48亿元。其中,2020年万里扬扣非净利润止跌回升,增幅达到145.15%。2021年,万里扬能源公司营业收入同比增长了465%;净利润同比增长1036.93%。

布局新能源业务持续发力

万里扬是一家专业从事商用车变速器生产与销售的企业。其主要产品是各种车辆的变速器。公司目前已形成年产约30万台商用车变速器的生产规模,是中国机械500强企业,也是浙江省工业行业龙头骨干企业。

万里扬早期以生产商用车变速器为主,2015年6月收购吉利汽车的乘用车手动变速器资产,2016年,又以26亿元收购奇瑞变速器100%股权,获得奇瑞CVT变速器技术。CVT销量自2017年以来便一直不错,成为公司业务的新增长点。

近年来,为推动节能减排,我国正在大力实施“碳中和、碳达峰”计划。新能源作为清洁可再生能源,正在“碳中和、碳达峰”的进程中扮演重要角色。

作为国内首家实现商用车、乘用车两大市场全覆盖的汽车变速器企业,公司在汽车行业新能源革命中逐渐明确未来业务发展方向,充分发挥身研发优势,积极开拓新能源业务板块,努力打造以DHT混动系统、ECVT、“三合一”电驱动系统为代表的新能源成长第三极。

据天风证券测算,受双积分政策、燃油车替代等因素影响,混动汽车2020-2025年5年间增长空间可达16倍。DHT混动系统有望成为公司新能源业务爆点,打开千亿级市场大门。

为了适应新能源技术的发展,公司进一步加大研发投入,半年报显示,2021年上半年公司研发投入为1.59亿元,同比大增38.71%,占营业收入比例达5.74%,超过已披露半年报的汽车零部件企业平均水平(4.11%)。

万里扬董事长黄河清曾表示:“在国内新能源车批量化生产以及规模进一步扩大后,万里扬的技术储备和产品布局会体现自己的价值。快速发展新能源业务成为公司近几年首要业务目标。”


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴