长江商报 > 浙商银行换帅 陆建强接棒

浙商银行换帅 陆建强接棒

2022-01-12 16:06:06 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 蔡嘉

浙江省内两大金融机构迎来重大人事调整。

1月11日晚间,财通证券突然宣布“换帅”,公司董事会于2022年1月11日收到公司董事、董事长陆建强递交的《辞职报告》。陆建强因组织调动原因申请辞去公司董事、董事会战略委员会委员及董事长职务。辞职后,陆建强不再担任公司任何职务。公司董事会将尽快完成代行董事长手续和新任董事长选举工作。

值得关注的是,浙商银行也在同日披露,公司董事长沈仁康因工作安排需要辞去本公司执行董事、董事长、战略委员会主任委员及普惠金融发展委员会主任委员职务。由陆建强任浙商银行党委委员、书记,并担任该行董事、董事长。

长江商报奔腾新闻记者注意到,金融业人事变动并不是什么新鲜事,但券商高管调任掌舵银行的例子并不多见,由银行跳槽至券商则较为常见。

公开资料显示,陆建强于1965年4月出生,现年56岁。2018年6月,陆建强接棒退休的沈继宁,成为财通证券新任董事长。2018年至2020年,财通证券分别实现营业收入31.68亿元、49.52亿元、65.28亿元,净利润8.19亿元、18.73亿元、22.92亿元。

2021年前三季度,财通证券实现营业收入46.08亿元,同比减少0.98%;净利润15.94亿元,同比增长5.3%。

根据中证协统计数据,财通证券2021年上半年营业收入和净利润22.57亿元、7.01亿元,在139家证券公司中排名第26位、第29位。

与财通证券相比,浙商银行体量更大,二者的股权结构中,浙江国资持股较高。数据显示,2021年前九月,浙商银行实现营业收入404.16亿元,同比增长14.69%;净利润105.78亿元,同比增长4.28%。

截至2021年9月末,浙江省金融控股有限公司、浙江省能源集团有限公司分别持有浙商银行12.49%、3.96%股份。同时,浙江省金融控股有限公司还是财通证券控股股东,持股比例为29.03%。

值得一提的是,2021年以来浙商银行高管变动频繁。当年6月,浙商银行副行长张荣森接替徐仁艳出任行长一职,徐蔓萱和刘贵山均辞去副行长职务,此后浙商银行由张荣森担任行长,刘龙、吴建伟、陈海强、景峰、骆峰担任副行长。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴