长江商报 > 华友钴业全年净利预增超2倍   推进产业转型布局新能源赛道

华友钴业全年净利预增超2倍   推进产业转型布局新能源赛道

2022-01-13 07:45:49 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 赵洁

华友钴业抓住市场机遇提升竞争力,经营业绩大幅增长。

1月11日,华友钴业(603799.SH)发布最新业绩预告显示,预计2021年实现净利润37.00亿元-42.00亿元,净利润同比增长217.64%-260.56%。

长江商报记者注意到,去年以来,华友钴业围绕一体化战略,不断完善产业链布局,实现三元+磷酸铁锂双体系发展,逐渐从钴行业向锂电材料行业转型。

去年前三季度,公司实现净利润23.69亿元,创历史新高,同比增逾2倍。

一体化战略成效显著

作为锂电新能源材料领域的龙头企业之一,华友钴业业绩增长快速。2019年四季度至2021年三季度,华友钴业的净利润、扣非净利润同比实现了连续8个季度倍增。

1月11日,华友钴业披露2021年度业绩预告称,预计2021年度实现归母净利润37亿元-42亿元,同比大增217.64%-260.56%。

公司表示,业绩预增主要是由于公司产品高端化、产业一体化的经营战略实施取得突出成效。2021年新能源锂电材料需求持续快速增长,公司主要产品产销量增加,盈利能力大幅提升。

长江商报记者注意到,2021年四季度华友钴业业绩实现大爆发。三季报显示,2021年前三季度,其营业收入为227.96亿元,同比增长53.63%;净利润23.69亿元,同比增长244.95%。据此计算,公司四季度净利预计13.31亿元-18.31亿元,环比增长47.9%-103.4%,创下历史最好单季业绩。

2021年以来,华友钴业围绕上控资源、下拓市场、中提能力,不断完善产业链布局,实现三元+磷酸铁锂双体系发展,欲逐渐从钴行业向锂电材料行业转型。

华友钴业还在扩大其海外版图,根据其去年12月发布的公告,拟合计出资4.22亿元美元(约合人民币26.88亿元)购买位于津巴布韦的前景矿业100%股权,该项目碳酸锂当量资源量190万吨,且具有较好的找矿前景。

华友矿业称,公司将锂电新能源材料产业作为核心业务,坚持产业转型升级,本次收购是公司上控资源之举。

此外,华友钴业与LG化学合资企业将生产高镍正极也备受关注。据悉,公司与LG化学韩国的合作正按计划在推进,另外印尼华越6万吨冶炼镍项目预计今年下半年进入业绩释放期。

积极扩产完善产业链布局

近年来,华友钴业不断完善产业链布局,除了在上游通过收购布局外,在中游布局的动作也不断。

2021年6月,华友钴业拟募资不超过76亿元可转债,其中拟46亿元用于“年产5万吨高镍型动力电池三元正极材料、10万吨三元前驱体材料一体化项目”、10亿元用于“年产5万吨高性能动力电池三元正极材料前驱体项目”、20亿元用于补充流动资金。

下游市场也在积极拓展,2021年11月以来,华友钴业连续与容百科技、当升科技及孚能科技签约,在2022年-2025年期间需要向前述三家公司提供至少64.5万吨三元前驱体,约合年均提供16.12万吨三元前驱体。

2021年半年报显示,华友钴业已进入到LG化学、SK、宁德时代、比亚迪等全球头部动力电池的核心产业链,产品已开始大规模应用到大众MEB平台、雷诺日产联盟、沃尔沃、路虎捷豹等欧美高端电动汽车。

中泰证券指出,华友钴业现已成长为全球最大钴冶炼龙头,市值超千亿。近年来,公司不断深化产业链,正在向锂电材料领军者不断跃进。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴