长江商报 > 上机数控单晶硅产销两旺   2021年预盈16亿超十年总和

上机数控单晶硅产销两旺   2021年预盈16亿超十年总和

2022-01-14 07:48:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报见习记者 张佩

伴随单晶硅生产项目落地,上机数控(603185.SH)经营业绩迎来大爆发。

1月13日,上机数控发布2021年度业绩预告,公司预计全年盈利16.3亿元至18亿元,同比增长超过2倍。

长江商报记者发现,上机数控2021年净利润已超过公司过去十年的净利润总和。

上机数控经营业绩大幅增长,主要受益于单晶硅业务产能、销售规模持续扩大。目前,公司正在加码产能建设。

不过,值得注意的是,随着光伏产业链大扩产,由此带来的产能急剧扩大或将产生产能过剩、价格波动等风险。

2021年预盈超16亿同比增逾207%

光伏高景气之下,上机数控交出了亮眼的成绩单。

根据业绩预告,2021年度公司预计实现归属于上市公司股东的净利润(净利润)16.3亿元至18亿元,与上年同期5.31亿元相比增加207%至239%;预计实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(扣非净利润)14.3亿元至16亿元,与上年同期的5.12亿元相比增加179%至212%。

三季报显示,公司2021年前三季度实现营收75.86亿元,同比增长289.71%;净利润14.05亿元,同比增长310.28%;扣非净利润达到13.32亿元,同比增长303.03%。前三个季度,公司营收、净利润、扣非净利润均为倍增。

对比业绩预告,公司第四季度净利润预计为2.25亿元至3.95亿元,扣非净利润为9800万至2.68亿元。

此外,长江商报记者梳理发现,按业绩预告下限16.3亿元计算,上机数控在2021年取得的净利润,远超公司过去十年净利润总和。

对于业绩大幅增长,上机数控解释称,公司致力于打造“高端装备+核心材料”双轮驱动的业务发展模式,2021年公司按计划扩大单晶硅业务规模,产能持续提升,保持了较好的产能利用率及产销率。公司单晶硅业务销售规模持续扩大,使得公司的销售收入增长,推动公司业绩稳步上升。

光伏产业高景气加码产能建设

随着“双碳”政策的持续推进、落实,我国光伏产业整体保持稳健发展,规模稳步增长,上机数控迎来发展机遇。

据悉,上机数控自2019年开始投资单晶硅业务,并于当年通过全资子公司弘元新材进一步拓展光伏单晶硅生产业务,致力于打造“高端装备+核心材料”的双轮驱动模式。公司在包头装备制造产业园投资建设年产5GW单晶硅拉晶生产项目,项目拟总投资约30亿元。2020年,为进一步加强公司在单晶硅领域的市场竞争力,上机数控全资子公司弘元新材投资建设年产8GW单晶硅拉晶生产项目,项目拟总投资约28亿元。

截至2021年上半年,上机数控的“5GW单晶硅生产项目”及“8GW单晶硅生产项目”均已全面达产,实际产能可达20GW。单晶硅产品分部为公司带来主营收入达到34.93亿元,占公司收入比例的97.37%。

上机数控还在进一步拓展单晶硅产能。2021年2月公司发布公告表示,拟由全资子公司弘元新材在包头投资建设年产10GW单晶硅拉晶及配套生产项目,项目拟总投资约35亿元,预计将于2022年达产。

在“碳中和”的大背景下,光伏行业预计仍将保持较高的增长速度。根据中国光伏行业协会预测,2025年全球光伏新增装机将突破300GW,对应硅片产能需求超过380GW,而在供给端,2020年末行业内全部光伏单晶产能约为205GW ,较2025年的约380GW需求仍存在较大缺口。

行业高景气下,光伏产业链争相扩产。但随着行业规模扩大及光伏晶硅材料产能逐步释放,由此产生的产能过剩、价格波动等风险仍值得警惕。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴