长江商报 > 赣锋锂业两年投资收益近29亿占净利46%   李良彬任意妄为频涉信披违规屡收监管函

赣锋锂业两年投资收益近29亿占净利46%   李良彬任意妄为频涉信披违规屡收监管函

2022-07-05 07:04:11 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 魏度

市值超2200亿元的全球“锂王”赣锋锂业(002460.SZ)自惹麻烦。

7月3日晚间,赣锋锂业发布公告称,公司涉嫌A股某公司内幕交易而被证监会立案调查。

根据赣锋锂业实际控制人、董事长兼总裁李良彬披露,公司在2020年6月与A股公司商谈收购事项时买入了该公司股票。

在这一次内幕交易中,赣锋锂业究竟获利多少,暂不得而知。长江商报记者发现,近两年,虽然锂电行业大爆发,赣锋锂业经营业绩大幅增长,但投资收益(含公允价值变动净收益)仍然是公司利润的重要来源。2020年、2021年,公司投资收益合计为28.77亿元,占同期净利的46%。

在信息披露方面,赣锋锂业堪称屡教不改,行事作风任意妄为。2020年4月、今年6月,赣锋锂业均因信披问题收监管函。作为公司董事长、总裁,李良彬逃脱不了干系。

再违规遭立案融资或受限一年

站上时代风口,赣锋锂业飞了起来,但也陷入了违规漩涡。

最新公告显示,今年7月1日,赣锋锂业收到中国证监会《立案告知书》,因涉嫌A股某上市公司股票二级市场内幕交易,中国证监会于今年1月24日决定对公司立案。

在A股市场上,证监会对上市公司立案调查,相关公司在披露时较为含糊,一般使用“内幕交易”、“信息披露违法违规”等字眼。赣锋锂业在本次披露中,具体表明了涉及A股某上市公司股票二级买卖。尚处于在立案调查阶段,披露如此具体较为少见。

赣锋锂业的董事长、总裁李良彬更是在回应媒体时称,证监会的调查,主要原因是2020年6月,赣锋锂业在与江特电机洽谈并购事宜期间,购买了江特电机的股票。

具体为,当年6月18日,双方接触商谈并购事宜,6月23日,公司买入江特电机股票,彼时江特电机已经被“*ST”,当日*ST江特收盘价为1.62元/股。

李良彬称,赣锋锂业持有江特电机的股票时间并不长,只有一个多月。

对此,一投行人士向长江商报记者称,赣锋锂业当初买入江特电机股票,可能不只是为了内幕交易获利,可能更为重要的是为了增加谈判筹码,掌握收购事项的话语权。

江特电机公告显示,2020年8月,公司全资子公司江特矿业、江特矿业控股子公司银锂新能源与赣锋锂业签订了锂盐生产线合作协议,公司拟将银锂新能源拥有的锂盐生产线交付予赣锋锂业自主进行生产、经营与管理,并享有全部经营收益及承担所有经营损失。合作期间,赣锋锂业合计向公司支付合作管理费1.92亿元,本次合作时间自2020年10月1日起至2023年3月31日止,合作时间为30个月。不过,该合作于2020年10月宣告终止。

那么,立案调查事项将对赣锋锂业产生什么影响?

有律师向长江商报记者分析称,从江特电机当时的股价走势来看,由于股价上涨投资者亏损较少,因此,可能不会涉及索赔问题。但如果赣锋锂业内幕交易行为被查实,公司将面临“没一罚一”的处罚,公司也将面临其他行政处罚。因为涉及被证监会立案调查,赣锋锂业将面临在一年左右时间定增、再融资等受到限制。

长江商报记者发现,除了内幕交易,赣锋锂业还多次因为信披违规而被监管处罚。

2020年4月15日,证监会江西监管局对赣锋锂业出具警示函,要求整改。原因是,赣锋锂业存在内幕信息知情人登记管理不规范问题,未对重大投资进行内幕信息知情人登记,如未对收购阿根廷Minera Exar公司37.5%股权事项进行内幕信息知情人登记。内幕信息知情人登记不完整,2018年定期报告内幕信息知情人登记中相关人员签名缺失。

今年6月8日,深交所向赣锋锂业发出监管函显示,今年2月,赣锋锂业与上海聚锦归企业管理合伙企业(有限合伙)共同投资设立赣锋矿业,赣锋锂业出资10.85亿元持股62%,占2020年经审计净资产的10.13%。去年3月,赣锋锂业出资14.70亿元收购伊犁鸿大基业股权投资合伙企业(有限合伙)100%财产份额,当年12月3日完成。这两起重大事项,赣锋锂业均未及时披露。

投资收益助力净利高增长

近年来,锂电行业风起,有“锂”横行天下。历经10多年全球并购的赣锋锂业成为全球“锂王”,经营业绩因此大幅增长。不过,成倍增长的净利润背后,投资收益功不可没。

2018年、2019年,赣锋锂业实现的营业收入分别为50.04亿元、53.42亿元,同比增长幅度为14.15%、6.75%。对应的净利润为12.23亿元、3.58亿元,同比分别下降16.73%、73.31%。2020年、2021年,公司实现的营业收入分别为55.24亿元、111.62亿元,同比增长3.41%、102.07%。对应的净利润为10.25亿元、52.28亿元,同比增长幅度为186.16%、410.26%。

上述数据显示,2018年至2020年,赣锋锂业的营业收入并无明显增长,2021年迎来高景气才实现倍增,然而,净利润在2018年、2019年连续下降后,2020年提前启动,大幅倍增,2021年更是同比增长4倍有余。

长江商报记者发现,相较营业收入,净利润波动幅度较大,原因是投资净收益及公允价值变动净收益发挥了重要作用。

2018年、2019年,赣锋锂业的投资净收益分别为1.75亿元、1.62亿元,主要来自联营及合营企业的投资收益。公允价值变动净收益为-2.20亿元、-3.95亿元。二者相加,对当期的净利润影响是负面的。

2020年、2021年,赣锋锂业的投资净收益分别为0.29亿元、0.93亿元,公允价值变动净收益为5.26亿元、22.29亿元,二者相加分别为5.55亿元、23.22亿元,分别占当年净利润的比重为54.15%、44.41%,二者两年合计为28.77亿元,占同期净利的46%。仅考虑公允价值变动净收益,二者分别占当期净利润的51.32%、42.64%,合计占两年净利润之和的44.06%。

由此可见,是公允价值变动净收益助推了公司2020年、2021年的净利润高速增长。

年报显示,2020年底、2021年底,赣锋锂业均持有10只境外公司股票。

在内幕交易江特电机过程中,赣锋锂业获利多少呢?

在江特电机2020年半年报中,前十大股东并无赣锋锂业身影,据此判断,如果持股时间超过2个月,那么,赣锋锂业持股股数量不会超过1100万股。按照当时股价计算,买入成本不会超过2000万元。

2020年6月23日,江特电机并未登陆龙虎榜,其自6月4日登陆龙虎榜后直到当年8月12日才再次登陆龙虎榜。8月12日,卖出金额前五名的交易金额合计为2172万元。

综合这些信息,赣锋锂业内幕交易江特电机获利可能不会超过2000万元。

赣锋锂业当时究竟买了江特电机多少股票,是一次性买入还是分期买入、分批卖出,外界目前难以查清。

从证监会对这一违法违规行为立案调查来看,交易金额应该也不算小。

二级市场上,7月4日,赣锋锂业早盘大幅低开逾7%,随之回升震荡,至下午收盘,跌幅收窄至1.41%。江特电机则大涨3.88%,2020年6月以来,其已经成为累涨超20倍的大牛股。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴